自然科学部: 生徒理科研究発表会で発表

2月23日の祝日、自然科学部は明星高校で行われた「第63回東京私立中高協会主催生徒理科研究発表会」に2年生4名が参加し、発表タイトル『まるで海の宝石箱や~!~光る海藻の謎を解く~』で、昨年夏に行った研究を発表しました。

会場の明星中学校・高等学校児玉九十記念講堂には東京都の私立中学高校40チーム,600名近くの高校生の参加があり、1チーム6分という短い時間でそれぞれが一生懸命発表を行いました。

日頃私たちの部活では日本植物学会や日本植物生理学会などの生物系の学会での発表でしたが、この会では物理・化学・生物・地学と自然科学全体の発表があり、他校の活動も興味深く聴くことができました。

白梅の発表は午前の部の最後の方で、堂々とした発表を行うことができました。また、午後の部では生徒2名が司会も担当して会の進行に協力しました。

発表会の最後に、全チーム賞状をいただきました。

次は3月に行われる日本植物生理学会(神戸)、日本水産学会(品川)での発表へ向けて頑張ります。