3年:保育卒業研究発表会

3年の保育・教育系コースの生徒は、3年間コースで学んだ学びの集大成として、「卒業研究発表会」を多目的ホールで行いました。グループでテーマを考え、調べ・まとめを行いました。

発表テーマとしては「育児とスマートフォン」,「子どものアレルギーについて」,「海外と日本の保育比較」,「食」,「乳児期の子どもと食事~NG・OK食材~」,「赤ちゃんポストに預けられた子どもたち」,「虐待のこれから」,「同調圧力との付き合い方」,「早期教育について」,「イマジナリーフレンドと子どもの自己肯定感」,「グレーゾーンと二次障がい」,「音楽がおよぼす子どもへの影響」,「遊び・遊び道具は子どもにどのような影響を与えるのか?」「放任主義と過干渉」,「子どもが幸せになる環境を築くために」,「アニメが子どもに与える影響」,「インクルーシブ保育の現状と課題」と多岐にわたるものでした。

生徒たちは堂々と上手に発表をし、校長先生をはじめ多くの先生方に発表を聞いていただきました。

この学びが上級学校での学習にも活かされていきますように。そして素敵な保育者・教育者になってください。

20240228.png