3年:最後の学年集会

3年生では1月の授業は通常のものではなく「特別講座」として行っています。

進路決定者には「教養講座」。先生方が教科に関する教養や教科を越えた内容を講義・実習しました。

進路をこれから決めていく生徒さんには「受験講座」。大学入試等に備えた内容を講義・演習しました。

最終日の午後には最後の全校集会を行いました。進路指導部長の先生からは今後の心構えや受験へのエール、学年主任の先生からの熱いお言葉がありました。苦しい時でもいつかふと思い出してほしい内容でした。

そして、立つ鳥跡を濁さず。1カ月空けてしまう教室を清掃いたしました。この教室で次に新入生となる中学生が頑張って受験します。

3年生は、2月からは自宅学習期間に入ります。

今後は2月下旬に弥生祭(3年生を送る会)、3月上旬に卒業式予行(学年・全校),卒業式,謝恩会を残すのみです。あと出席を取るのも4回となりました。

たくさんの笑顔を見てきた58期生が卒業してしまうのは寂しいですが、素敵な笑顔で最後の卒業式を迎えましょう。