1年:かるた大会&クイーン決定戦

1年では学年行事として先週「ジャンボかるた大会」を行い、ハッスルする生徒の姿が見られました。

この週は、定番のクラス対抗の「かるた大会」と、各クラスから選抜された生徒たちによる「クイーン決定戦」が午後の時間を使って、大体育館で行われました。

本校のかるた大会は「源平戦」という方法で、読み手が読み上げる札(自陣のものも敵陣のものも)を取っていきます。相手チームの札を取ったら,自陣の札を1枚敵陣に送り、お手つきをした場合は,相手チームから1枚もらわなくてはいけません。そのように進み、早く自分のチームの場札がなくなった方が勝ちというものです。先生方がかるたを読み、白熱した戦いが行われました。

どのクラスも夏休み中の歌の暗記から取る練習を含め頑張ってやってきました。お疲れ様でした。

また、優勝したクラス、かるたクイーンになった生徒さん、おめでとうございました。

20240123-1.png