ボランティアスクール

白梅では様々なボランティア活動を行っています。11月4日(土)には今年度第2回目のボランティアスクールを行いました。

このボランティアスクールでは、希望した1年生から3年生までの生徒でグループを作って活動を行います。

50名を越える生徒が参加して、先生方と一緒に校内外の清掃を行いました。明後日から修学旅行へ出発する2年生も参加してくれました。

この日は、通学路を含む校外清掃やペットボトルキャップの回収・洗浄、来年度の春に新入生を迎えるプランターの土作りなどを行いました。

11月というのに夏日になり、汗ばむような日でしたが、生徒たちは積極的に清掃に励みました。

来週にも学校説明会があり、多くの中学生・保護者の方が来校されるので、生徒たちは念入りに清掃をしてくれました。

行事終了後、Classiのポートフォリオを用いて「振り返り」を行い、次の行動へとつなげていきます。白梅の生徒たちは率先して働ける生徒たちです。

20231106-2.png