1年:探究学習,3年:進路学習

水曜の午後は1年生は探究学習。自分のテーマ設定へ向けて、問題発見などに努めています。

この日も関連書籍を読み解いて、その後に白梅での授業の特徴である「生徒間の対話」を行っていました。

本校では、普段はとても静かに集中して授業を受けていますが、対話の時間となると生徒たちは積極的に周りの子たちと意見交換をします。

3年生はもう毎週が進路の時間です。各クラスで面談やリスニングの練習など行っていました。

この週に大学入試共通テストの願書を送付いたしましたので、いよいよ受験が迫ってきたという緊張感も感じられます。

推薦等の入試を控えた生徒は、方々で教員に志望理由書を添削してもらったり、面接の練習をしています。

この日は先日白梅学園大学・短期大学の特別推薦(内部推薦9の受験が決まった生徒たち)を対象とした面接指導を行いました。面接に向かう姿勢などについて進路指導部長の先生から話がありました。その後、代表者が前に出て、模擬面接を行いました。まだまだ練習できますので、自分をしっかりと表現できるよう準備していきましょう。