穏やかな午後

白梅祭も無事に終了して、各学年水曜日には探究や総合学習などを行っています。

1年生は探究の時間。学年の先生がクラスを解体して少人数ずつの生徒を受け持って行っています。

この日は自分の興味ある本を読んで、あらましをまとめたり、他の子に本の紹介を行っていました。

だんだんと自分の興味あるテーマが固まってきているようです。

2年生は修学旅行事前指導。沖縄コースは夏のレポートを少人数の班で紹介。北海道コースは自由時間の探索についての調べ学習。関西・北陸コースは部屋割り。コースごとに分かれてワイワイと盛り上がっていました。

あと1か月半でやってきます。気持ちを盛り上げていきましょう。

3年生は早いものでもう卒業アルバムの個人写真撮影がありました。まだ暑さが残る中、冬服を着た生徒たちは入学した時と比べて大人びて見えました。あと半年で卒業です。たくさんの笑顔の生徒が見られました。続けて受験用写真撮影もあり、こちらはキリッと引き締まった姿が見られました。

普通の午後の時間ですが、白梅の中は穏やかな優しい時間が流れています。

0920-1.png 0920-2.png