2年生 白大短大体験授業

2年生は9月13日水曜午後の5・6時間に、白梅学園大学・短期大学の「大学体験授業」に参加いたしました。1学期には外部の大学へ行って、大学の施設やカリキュラム等について見学させていただきましたが、今回は実際の教室を使用して大学の先生方に体験授業を行っていただきました。

【白梅学園大学】

〇子ども学科

・学校いじめ予防の取り組み-RJサークルによる豊かな人間関係づくり-

・子ども文化への誘い-戦争と児童文学-

〇家族・地域支援学科

・社会福祉の資格とソーシャルワーカーの仕事

・ドラえもんで考える社会福祉

〇子ども心理学科

・アートでビー玉コロコロ手作りオモチャ

・赤ちゃんの認知発達/感情発達

〇教育学科

・教育学への誘い-学校とは何か-

・特別支援教育とはなにか-発達障害のある児童生徒の理解を中心に-

【白梅学園短期大学】

〇保育科

・赤ちゃんは歌が好き?~子どもと音楽について学ぼう!入門編~

・言葉と身体の表現あぞび「動く・伝える・読む・語る」

生徒たちは日頃の学習とは違う大学の授業の内容にとても関心を持って受講いたしました。この授業をきっかけに学びたい学問や自分の進路について考えていくきっかけになったのではないでしょうか。お忙しい中ご参加いただきました多くの先生方、誠にありがとうございました。

IMG_7834.JPG DSC00521.JPG IMG_7836.JPG
DSC00508.JPG DSC00509.JPG