理科の実験(DNAの抽出)

1年の理科の授業には、生物基礎と化学基礎があります。

生物基礎の授業で「DNAの抽出」を行いました。中学生の時にコロナ禍であまり実験ができなかった子もいたようで、実験室に来た時点で盛り上がっていました。材料はDNAが取り出しやすいブロッコリー。よくつぶした後に、中性洗剤と食塩を入れた抽出液に浸します。その後、ろ過した液にアルコールをゆっくりと注ぐと、白いモヤモヤしたDNAが抽出できます。「本当にこれが遺伝情報なの?」と言っていた子もいました。

早くできた子は追加実験として、バナナや100%ジュース(トマト・オレンジ・グレープ),納豆などのDNAも取り出していました。目に見えない世界でも、自分の中・周りにあるのです。そんな不思議をこれからも学んでいきましょう。