探究の時間&総合学習

合唱コンクールも終わり、日常の授業が戻ってきました。

水曜5限は1・2年生が探究の時間、3年生は総合学習の時間です。

1年生は、クラスを解体して担当の先生方に割り振られ、調べ方の話やテーマ設定を行いました。

2年生は探究として、修学旅行の事前学習を行いました。北海道コースでは、アイヌ語のカルタをみんなで作っていました。

3年生は毎週がガイダンス。この日は「指定校ガイダンス」が行われました。白梅には数多くの大学・短大・専門学校から何百人分の指定校枠をいただいています。指定校は学校を代表して進学するものです。目的意識を高めて目指していってください。この日、白梅独自に発行している「進路の手引き」が生徒に配布されました。

先輩の合格体験記や面接試験についてなど活用できる内容が詰まっています。ぜひ活用していきましょう。

6-17-1.png
6-17-2.png