1年:情報モラル教育・リテラシー講習

1年生では入学後に「情報モラル教育・リテラシー講習」を行っています。

1時間目は講師の方にいらしていただき、「SNSでトラブルにあわない・起こさないために必要なこと」と題して講習を行っていただきました。

インターネット上で発生するコミュニケーショントラブルなどを想定した事例を用いながら、円滑なコミュニケーションに必要な要素やインターネットの特徴、トラブルの際の影響範囲や注意点について学びました。

2時間目は『「トラブルにあわない・おこさない」ために、「みんなで守ろう」に記すルールを作ろう』と題して、各クラスで意見交換をしました。

ちなみに「みんなで守ろう」は本校の校則に当たるものですが、教員から一方的に与えたものではなく、1期生と先生とで相談して決めた決まりごとです。

今後、「私のルール」から「クラスのルール」さらに「学年のルール」へと話を広げていきます。

一般的に高校ではSNSでのトラブルが多いと聞きますが、ぜひ気持ちの良い使用を心がけていきましょう。