3/22 三寒四温に雪

3月20日に平年より4日早く東京のソメイヨシノが開花しました。春分の日もあり、やっと温かい春がやってくると思いきや、一転して冬景色に舞い戻ってしまいました。グラウンドやハンドコートにも雪が積もっていました。

この春先の時期には「三寒四温」という言葉が良く聞かれます。元々は「冬の時期に寒い日が3日くらい続くと、そのあとに比較的暖かい日が4日続く」という意味の言葉で、寒暖の周期を表しています。日本では本来の冬には使わず、寒暖の変化がよく現れる春先の天候に使うことが多いです。もうこれが寒い日の最後にしてもらいたいものです。桜も開花をストップしてしまいそうです。

そんな中、白梅ハンドボール部は愛知県で行われる選抜大会へと旅立っていきました。また、講堂では吹奏楽部が定期演奏会の練習に励んでいました。どちらの部活も応援しています。