10/23 学校は土曜日も盛りだくさん(その1)

白梅では土曜日も4時間授業があります。

3年生保育・教育系クラスの「保育」の授業では「チャイルドマウスを作って試そう」というテーマで学習しました。画用紙を切って、赤ちゃんや子どもの口に入る大きさの目安となる「チャイルドマウス」(直径39mm)を作って、身近にある危険なものを確認しました。生徒たちはいろいろなものとチャイルドマウスを比較し、子どもが誤飲しやすいものを考えてプリントにまとめていきました。さらに、子どもの身の回りの危険について考えました。将来、保育者・教育者となって子どもたちを預かるということは、命も預かるという大事な責務を負うことになります。真剣にしっかりと考えてみましょう。

放課後は生徒の活躍の時間。部活に励む生徒、文化祭の発表の準備に励む生徒と活気ある姿が見られました。

ソフトテニス部 ダンス部

2年:学年企画