学校行事 2021/10/24
10/22 Let's enjoy サイエンス!
2年生の「科学と人間生活」の授業では、身近な生活の中の科学を学びます。このクラスは少人数で、校長先生が参観する中、今日は「生地の繊維を観察しよう」,「ハム・ソーセージに含まれる食品添加物を確かめよう」というテーマで実験をしながら学びました。この授業を担当している化学の先生は管理栄養士の資格も持っているので、とても詳しく授業をしていました。毎日食べるものですから、気をつけながら口にしたいものです。
校長先生(理科)が参観
たくさんのハムをそろえて
放課後は自然科学部が液体窒素を用いた「超低温実験」をしていました。本校では、授業や体験入学で実施していますが、毎回人気の実験です。この日は12月並みという寒さでしたが、-196℃の世界を体験しました。やはり、理科は実験をたくさんして、実体験しながら、不思議と思う気持ちを学ばせていきたいです。
―-196℃はとても冷たかった
いろいろな物質が変化します(これは風船)