10/6 面接指導と集会

水曜の午後は総合学習とLHR。来週から中間テストが始まりますので、クラスによってはテストへの取り組みを行っていました。

2年生は集会で修学旅行の事前指導から引き続いて行っている「平和学習」についての集会を行いました。長崎出身の先生から平和を学ぶ意義についてのお話を、その後沖縄戦について日本史の先生からお話をしていただきました。残念ながら修学旅行は中止となりましたが、今後も平和学習は続けていきます。

3年生は先週に引き続き、推薦試験受験者の面接指導がありました。今週は指定校推薦希望者が対象でした。
生徒たちは自分が練習しているノートを持参したり、進路指導部長からの注意事項をメモにとったりと、真剣な表情で受けていました。面接はやればやるほど上手になります。コツコツと準備に励んでいってください。白梅には総数で800名分を越える指定校枠(大学・短大・専門学校)をいただいております。

校長先生のエール 何度も何度も練習しよう!
入室の仕方の練習 面接の練習:やっぱり緊張します