10/5 理科の実習(脳の構造)

3年生物の授業で「脳の構造」について実習を行いました。どうしても外からは観察できない脳ですが、それをペーパークラフトの模型を使うことで、自分の頭にかぶせて、位置を確認することができます。生徒たちは髪の量が多いせいか、少し盛り上がった配置となりました。黙々と作った後は、みんな笑顔でかぶって笑いながら学んでいました。頭の後ろを押さえて「視覚中枢」、耳の上あたりを押さえて「聴覚中枢」など、確認していました。

生物は自分自身が教材です。自分の体を大切にしながら、すごいんだなという気持ちを持って学んでみてください。きっと今まで以上に興味が沸くと思います。そして、受験生の君たちは、バシバシと脳を酷使してみましょう。今が一番成長する時ですよ。

久しぶりの図工?美術?

英語で書いてあるので英語の勉強にも

黙々と作り上げます

かぶってたたいて、覚えましょ!