6/14 進路面談週間開始

6月14~19日は「進路面談週間」です。朝・昼・放課後の時間を使って、担任の先生と生徒で面談を行います。今回は「進路」についての内容を主として、中間テスト,模試の結果や3年生では進路希望調査を使って行います。

1年生では学習についていけているか、2年生では具体的に進路の方向が定まってきているか、3年生は具体的に進学を希望している上級学校についてや推薦や一般受験などの入試の希望について等、深めて話をしていきます。各担任が工夫して、面談ではディスタンスを取り、感染予防に気をつけて行っていました。

現在はコロナ禍のために生徒を放課後残すことは厳しいですが、本来白梅では担任と生徒との面談が年間5~6回程度実施され、きめ細かい指導を目指しています。