4/21 第1回避難訓練

まだ4月というのに、もう気温が夏日に届こうかという気候になっています。立秋以降の夏のような暑さを「残暑」と言いますが、まだ夏になっていないこの時期の暑さは「薄暑(はくしょ)」というそうです。朝晩の気温差が大きいので、体調管理をしっかり行っていきましょう。

そんな中、白梅の生徒たちは毎日元気に登校してきています。昨年度のこの時期は、緊急事態宣言による休校でした。また、再び東京に緊急事態宣言が発出されようとしていますが、1日1日の普通の学校生活を大事にしたいものです。

本日は6時間目に、今年度第1回目の避難訓練を行いました。火事が起こったと想定しての訓練でした。生徒たちは迅速にグラウンドに避難し、その後、生活指導部長の先生の講評を聞いて終了しました。今年度、800名を超える全校生徒が一堂に会したのはこれが初めてでした。気持ちと行動はしっかり準備しておきましょう。