4/21 1年:総合学習(進路の時間)

水曜の5時間目は総合学習の時間です。本日、1年生は「進路の時間」を行いました。

白梅では進路ノート(ファイル)を用いて、系統的に行っています。

今日のテーマは「A.進路ってどう考える?」ということで、入学したての状態でいきなり「(高校卒業時に)どんな進路を選ぶか」を考えるのではなく、「自己理解」と「社会理解」を始めるところから開始します。自分の興味・関心についてワークに記入したり、今後いろいろな学問・職業をムックやiPadを使った調べていきながら、進めていきます。このファイルにまとめていくことでポートフォリオ化して、進路意識を固めていくことができます。こうした下地の下に、担任の先生との綿密な面談(1年間で5~6回も行います)、進路行事(OGの話を聞く会,職業インタビューなど)を通して、自己の進路を見つけています。