10/21 1学年:キャリア講話

1学年は進路の時間として「キャリア講話」を行いました。今年度は一般社団法人ディレクトフォースの方にお越しいただきました。

5時間目は「便利になった今、立ち止まって考えてみよう」というテーマで基調講演をしていただきました。Zoomを用いて各クラスでコミュニケーションに関する講演を聞き、生徒たちはワークシートに内容をまとめました。続いて6時間目はデイレクトフォースの方々と生徒パネラーで基調講演の内容に基づいて、パネルディスカッションを行い、生徒たちが自分の意見を述べる姿が見られました。最後に質疑応答を行い、まとめとして振り返りシートの記入を行いました。この講話を活かして、次は各クラスでグループディスカッションを行う予定です。ディレクトフォースの皆様、ありがとうございました。

基調講演をしていただきました クラスでZOOMで視聴

生徒パネラー陣:堂々と意見を発表していました

質疑応答 ワークシートに振り返り