インフォメーション
2021年11月 5日 11:51
白梅では例年2年生の11月上旬に修学旅行を行っています。しかし、コロナ禍のために昨年度は3月まで延長しましたが結局中止、今年度も中止となりました。この2学年(57期生)では、何とか代わりの行事をしてやれないかと検討して、代替行事として「イベントデー」を企画・開催いたしました。
午前中は、修学旅行の事前学習として作成したレポートから、優秀レポートを書いた10名の生徒が学年の生徒全員の前でプレゼンテーションを行いました。
(生徒発表テーマ)
『沖縄の気候からみる特産物』,『金沢の伝統工芸』,『琉球紅型』,『金沢三文豪とその歴史』,『沖縄の天候事情』,『京都刀旅』,『沖縄の自然と文化について』,『消えた文化~針突の歴史~』,『忍者寺と加賀藩について』,『琉球の女性たち』
プレゼンテーション後には、教室に戻って各コースの弁当を食べました。
《沖縄コース》
沖縄風のお弁当(ラフテー,チキンハッシュの人参シリシリ,紅芋コロッケ,海ブドウ,ヒラヤーチー,古代米の炊き込みご飯,ゴーヤチップス,黒糖バンズのスパムバーガー,サーターアンダーギー,フルーツカップ)。
《関西・北陸コース》
和風のお弁当(季節野菜の白和え,鴨肉の燻製,蕎麦寿司,牛しぐれ,野菜の焚き物,湯葉包み金粉のせ,蓮根挟み揚げ,五穀米,きのこの炊き込みご飯,甘味)。
それぞれのコースで、少しでも現地を感じさせるようなお弁当でした。黙食ではありましたが、生徒たちはとても楽しそうに昼食をとっていました。
プレゼンテーション(沖縄コース) |
プレゼンテーション(北陸・関西コース) |
|