3年:専門学校ガイダンス

3年生は毎日が「進路の時間」。今日はガイダンスの1つとして、「専門学校ガイダンス」が行われました。

看護や服飾など、手に職をつけて学びたい生徒たちを対象に、進路指導部長から説明がありました。

専門学校は将来の就職にも直結する学びをする場所です。しっかりと目的意識を持って選択していきましょう。

その他の生徒は、教室で「リスニング練習」。共通テストでも出題されるリスニングの練習をしました。先週には英語検定試1次試験も行われました。英語の聴き取りは習慣が大事。毎日少しずつでも自分で取り組んでみましょう。

また、この日、先日行われた中間テストの個人結果が返されました。学習の取り組みを見直して、次の期末へ向けて全力を尽くしていきましょう。