全校集会

水曜の6時間目は学期に1回設定されている全校集会を大体育館で行いました。昨年まではZOOMを用いて、各教室で行っていましたので、約3年ぶりにやっと3学年すべて揃った集会ができました。

校長先生からは、2カ月経った各学年へのメッセージがありました。そして、「これから社会へ出るにあたって必要な力」について隣の生徒と対話を行いました。校長先生は生徒の名前を呼んで指名し、名前を憶えていることに生徒たちがどよめきました。その後、生徒が自分の意見を全校生徒の前で発表しました。授業で実践されている「生徒間の対話」が、集会でも実施されました。

生活指導部長の先生からは、ヘルメット着用についての話がありました。まだまだ努力義務は世間にも浸透していないようです。ぜひ、いざという時のために用意しておきましょう。また、先日行われた都大会で活躍した陸上競技部の表彰がありました。次の大会も頑張ってください。最後に学園の80周年記念事業キャッチコピーに応募・表彰された3年生の生徒さんの表彰もありました。おめでとう。

6-2-2.jpg 6-2-3.jpg
6-2-4.jpg