国際女性デー

3月8日は「国際女性デー」 (IWD:International Women's Day)。3月8日は、1904年にアメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを起こした日であるところから制定されました。

SDGsの中にも「5.ジェンダー平等を実現しよう」という目標が設定されています。

世界ではまだまだそうなってはいない場所が多々あります。今日はそんな社会問題について、考えてみましょう。

今週はたくさんの女性(3年生)が巣立っていきました。彼女たちが社会の中で活躍していきますように…。

白梅では女性が主人公となって活躍する場がたくさんありますが、今日の学校の中は放課後にテスト勉強を頑張る姿があちこちで見られました。自分の将来へ向けて頑張ってください。