ひな祭り

3月3日はひな祭り、桃の節句です。

ひな祭りの食べ物と言えば、白酒,ちらし寿司,菱餅,ひなあられがあります。

白酒は高校では飲めませんが、ちらし寿司は先日の弥生祭で3年生に振舞われました。ちらし寿司に入っているエビは腰が曲がるまで長生きする、レンコンは遠くまで見通せるように、などの願いが込められています。

ひな人形に飾られている菱餅は水生植物の「ヒシ(菱)」が水面に拡がって繁ることから、菱形は成長や繁栄のシンボルとして古くから親しまれてきたのを模しています。でも、実際にこれを今でも食べているのはあまり聞きませんね。そこでこの菱餅を食べやすくするために砕いて焼いたものが「ひなあられ」の発祥と言われています。

本校の生徒(女性)および女性の先生方にこれからも幸多きことを願って、和室に飾ってあるひな人形にお供えをしました。