ピックアップ授業研究会

今年、各教科の代表教員が行ったピックアップ授業の研究会「授業研究を勉強する会」を行いました。

この日のテーマは「私の授業実践」。自身が行った研究授業での取り組みや日頃の授業で取り組んでいることについて、小グループでの討論・発表を行いました。他の教科の取り組みなどを興味深く聞くことができました。

その後、一例として本校英語科教員による『機械翻訳を利用した授業での実践例』の発表がありました。

最後に、『理想の授業』をテーマに意見交換を行いました。

白梅では、武内校長の提唱する「生徒間の対話を取り入れた授業」を昨年度から取り入れて、教員・生徒たちに根づきつつあります。

授業は「生もの」。生徒にとってよい授業にしていくために、私たちも研究を続けていきたいと思います。