12月になりました

早いものでもう今年も残すところ1か月となりました。気温もとても低くなってきました。そのためか構内のイチョウの葉も急激に落葉しました。生徒たちもマフラーなどで防寒対策して登校する生徒たちが増えています。

今月は学期末テスト、学校説明会・個別入試相談など、忙しくなりそうです。12月は「師走(しわす)」。この場合の「師」は教師ではなく、僧侶だとも言われています(所説あります)。師走でなくても学校の先生(教師)たちは1年中毎日走り回っています。

この日、多くの大学などで学校推薦型選抜(推薦試験)の合格発表があり、成果を報告する生徒たちの姿が見られました。また、3年生は3学期は特別講座・受験講習となりますので、今週が最後の高校の授業となります。

高校生の受験は今後「大学共通テスト」,「私大入試」,「国公立入試」と続いていきます。また、中学生も入試が本番となります。みなさんが自分の夢へ向かって、頑張れますように…。