3年:面接指導

3年生の11月は推薦試験(指定校,学校推薦型など)が多くあります。白梅では、それらの希望生徒には、面接指導や小論文指導を行っています。生徒は面接ノートを作って、生徒同士・先生との面接をしてもらい、小論文を持って先生に赤ペンを入れてもらっています。今月は約2週間、進路指導部主導の「面接指導」が行われています。多目的ホールに集まった生徒を小グループに分け、先生方が担当して面接の練習を行います。他の人が受け答えをしている様子も見ることで、客観的に自分の面接の向上にもつながります。

練習ではたくさん失敗してもいいのです。本番で笑って終えられるように、今は厳しく指導を受けましょう。保護者の方々、ぜひご家庭でも練習にご協力ください。お子様の成長した姿が見られると思います。