中学校「上級学校体験授業」に参加いたしました

13日の午後、国分寺市立第一中学校2年生対象の「上級学校体験授業」に参加させていただきました。本校の理科の教員が「ドライアイスで感じる科学」という授業を行いました。

ドライアイスは二酸化炭素が固体になったのもので、液体の状態をとらず、そのまま固体から気体へと状態変化をします(これを昇華といいます)。溶けて液体にならないが、-78.5℃と冷たいので「ドライアイス(商品名)」といわれます。

この状態変化を利用して、ドライアイスをスライムで包んだり、洗剤に浸したり、カーリングで観察などを行いました。

理科はやはり自分の手で行う実験が大切です。少しでも理科に興味を持てましたでしょうか?

呼んでいただきました国分寺市立第一中学校の先生方、参加していただいた2学年の生徒さん、ありがとうございました。

昨今、コロナ禍のために、中学生が高校を見る機会が減ってしまいました。

中学校の先生方、高校からの出張授業のご用命がございましたら、ぜひご連絡ください。