2年:「命の大切さを考える授業」

2年生は午後の時間を使って、「命の大切さを考える授業」を行いました。

「生命の誕生に携わる方から、未来を生きる私たちが命の大切さを学ぶ」ことをテーマに、東大和助産院で助産師をなさっている青柳美代子様に講演していただきました。

青柳さんは産後のケアやトラブルまでの対応を積極的に行う地域に根ざした産院を目指し、また東大和市近隣の学校で講演を積極的にされています。

今回の講演では、資料も作ってくださり、生命誕生の喜び,命の尊さ,一人ひとりが大切な存在であること,助産師の仕事,働く女性の生き方,地域と関わりながら働くということなど、具体的にわかりやすくお話をしてくださいました。

生徒たちは自分ごととして、しっかりと聴いていました。

本校には、看護医療系や保育・教育系に進む生徒も多くおり、今回のお話には特に心動かされたかもしれません。

また、全員自分の命も考え、ここまで無事に育つことができたことをご家族の方々にも感謝いたしましょう。

青柳様、お忙しい中、貴重なお話をしてくださり、誠にありがとうございました。