保育の授業:赤ちゃんの沐浴実習

3年生の「保育」の授業で、赤ちゃんの沐浴実習を行っていました。

生まれて間もない赤ちゃんは抵抗力が弱いので、最初は大人と一緒のお風呂ではなくベビーバスで沐浴をさせてあげます。ベビーバス・洗面器・湯温計・沐浴布・ベビー用ソープ・ガーゼ・バスタオルなどを用意して、実物大の赤ちゃん人形(3000g)を用いて、体や頭の洗い方,ベビーバスへの入れ方など行いました。生徒たちは最初はおっかなびっくりやっていましたが、だんだんと慣れてできるようになりました。

この授業と同じ「赤ちゃんをお風呂に入れてみよう」という体験授業を、7月24日(日),8月27日(土)に本校で行う体験入学で実施されます。7月9日より受付開始ですので、興味のある中学生のみなさんはぜひお申し込みください。(例年、人気の講座ですので、早く埋まってしまうこともございます。ご了承下さい。)