全校集会

水曜の6時間目は学期に1回設定されている全校集会をZoomを用いて行いました。先日の体育祭では全校生徒がグラウンドに集合しましたが、まだまだそれ以外は密を避けるよう気をつけています。

まず校長先生の話です。武内校長先生はPowerPointを使って、具体的に数字なども使い、生徒たちにわかりやすく話をします。今回は「学習時間や部活動との両立」の話から、「学ぶことについて:あなたはなぜ学ぶのですか?」と生徒たちに問いかけました。日頃の授業でも取り入れている「生徒間の対話」を校長先生自ら実践します。それを受けて、「外発的動機付けと内発的動機付け」の話、「ハーバード大学が求める人材:成長力と潜在力」と生徒のこれからの成長につながる問いかけをしていきます。そして、最後には体育祭での頑張りも生徒に伝えました。そんな校長先生の話に、生徒たちは真剣に聞き入っていました。