自転車シミュレーター安全教室

放課後の時間を使って、日本交通安全教育普及協会の方にお越しいただき、「自転車シミュレーター安全教室」を行いました。今回の対象は、「自宅~学校」や「駅~学校」で自転車を使っている1年生約80名です。

いろいろな交通場面での危険性について説明していただいた後に、シミュレーターを使って、実際に安全に走行する方法を教えていただきました。代表の生徒は最初おっかなびっくり走っていましたが、事故が起こってからでは遅すぎますので、安全のためにはいつでも気をつけることを忘れないでください。

日本交通安全教育普及協会の講師の先生方、貴重な機会をありがとうございました。

自転車安全利用五則

1.自転車は車道が原則、歩道は例外

2.車道は左側を通行

3.歩道は歩行者優先で、車道よりを徐行