理科の実験(物理:自由落下)

連休明け、2年物理の授業で落体の運動実験を行っていました。校長室前の場所から、1階へ向けてボールを落としました。自由落下や鉛直投げ上げ,水平投射など、いろいろとボールを投げて、その軌跡をスマホで撮影したり、かかった時間をストップウォッチで計測しました。暖かい中庭で行っている実験は、とても楽しそうでした。

校長先生(理科・物理の先生)も実験している様子を一緒にご覧になっていました。

実験後に教室に戻って、自分たちの実験結果から重力加速度gを計算しました。理論上、重力加速度は9.8m/秒ですが、計算したところ、うちの学校は、重力がちょっと大きいようです(笑)。

その後は、なぜ違いが生じたのか、原因を生徒同士で話し合っていました。本校では、生徒同士の対話を授業の中に取り入れています。