新学期:始業式

新年度が始まりました。初日は西武線の遅延で、1時間遅れとなりましたが、登校した生徒たちは自分がどのクラスなのか、友達と同じクラスになれたか、ドキドキしながらクラス分けを見ていました。

始業式は今年度もZoomを用いて行いました。まず校長先生からは「校長先生として大切にしたいこと」,「みなさんに期待したいこと」と題して話がありました。今年度も「対話の場面のある授業」に取り組んでいきましょう。

引き続き、生活指導部長の先生の話、先日の学会で最優秀賞を受賞した自然科学部の表彰(後日報告いたします)、各学年の担任・副担任の先生の紹介の後、今年度から白梅にいらした新任の先生から挨拶をいただきました。フレッシュな先生たちです。中には本校を卒業したOGの先生もいます。ぜひ、生徒たちと共に頑張ってください。

その後、各クラスのHRや新入生の教室掃除、放課後には新入生歓迎会実行委員会、新歓の準備など、初日から忙しく進みました。

今年度も、健康に気をつけながら、生徒・教員一緒になって、素敵な学校生活を作り上げていきましょう。

さぁ、スタートです!