11/19 理科の実験(DNAの抽出)

今日の2年生物では「DNAの抽出実験」を行いました。昨今、大学で学ぶ生物学はDNA(遺伝子)を扱うことが中心となってきています。

今回は材料として、ブロッコリー,バナナ,レバー,納豆,ジュース(グレープ・オレンジ・トマト)を使いました。使う薬品は食塩,洗剤,エタノール(薬局で買えます)、使用する器具は乳鉢,乳棒(家庭ではすり鉢・すりこぎで代用できます),ストロー,カッターなど身近なものばかりで、家庭でもやることができます。

生徒たちはこんな簡単なものでDNAが取り出せるのかと思っていましたが、いざやってみるととても簡単にDNAを取り出すことができました。取り出したDNAをiPadで嬉しそうに撮影していました。

「こんなに簡単に取り出せるんだ!」,「私の細胞からもDNAは取り出せるの?」という感想を持っていた生徒もいました。

ブロッコリーを削って 乳棒ですりつぶす
白い部分にDNAが入っている いろいろな材料を使いました