11/17 1年グループディスカッション

1年生は水曜日の午後の総合の時間を利用して、先月からグループディスカッションを行っています。

テーマを「AIとコミュニケーション」に設定して、まずは同じクラス内のグループで、続いてコースごとにクラスをシャッフルして新しいグループを作り、ディスカッションを行いました。

先週はクラス混合グループでは、アイスブレイクでゲームなどを行い、初めて会った集団内で気持ちを和ませてコミュニケーションをとりやすい雰囲気作りから始めていました。今週は、まずはグループでのディスカッション、続けて各教室内でグループの代表者による発表、最後にZoomを用いて、全教室へ配信しての発表を行いました。今、受験で面接を用いる3年生が一生懸命練習をしていますが、人の前で自分の考えを発表するのは大変難しいことです。1年のうちから、発言する姿勢を身につけておくことはとても大事ですね。