11/10 学びを進めて&全校集会

白梅では生徒だけでなく教員もお互いに学び合っています。各教科から代表の教員が「ピックアップ授業」という授業研究を行っています。校長や他教科の教員も授業に参加し、お互いに評価を行います。この日は3年生の英語の授業でした。早稲田大学の入試問題を題材にして授業を行い、その中にも生徒間のペアワークが取り入れられていました。

水曜の午後は、学期に1回の全校集会でした。本来なら全校生徒が体育館に集まって行うのですが、コロナ対策のために各教室でZoomを用いて行いました。校長からは白梅祭の話や、学習への取り組みの話をパワーポイントを用いて視覚的に説明がありました。生徒も納得をして静かに聴いていました。

生活指導部長からは白梅祭の話。続けて、白梅祭の表彰が行われました。例年では実行委員による投票で賞も決定していたのですが、今年は校長が実際にクラスをまわり校長賞を決定しました。その結果、校長賞に3年1組「メルヘンワールド」が選ばれました。おめでとうございます。