白梅祭準備(その4):学年企画準備

今年度、2学年と3学年では、学年全員で用意した「学年企画」の準備もしてきました。どんな大きな作品が完成するでしょうか。2学年企画は「紙コップアート(紙コップの大壁画)」。本来の9月実施に向けて夏休み前から生徒たちに紙コップを配って色付けを行い、組み上げる作業もしてきました。いよいよ展示です。絵が変化するのも楽しみです。(当日の様子はこちら)

また、2年生全員が詠んだ短歌(題詠「志」)も廊下に飾りました。この短歌は毎年「下田歌子賞」に応募しています。

3学年企画は「令和の風神雷神図 ~新しい風を起こす~」。生徒たちに色付きの和紙を配り、クラス分担の色塗りや和紙を貼る作業をしてきました。学年主任(美術)の号令の下に、教員・生徒一体となって完成させました。

いよいよ外に吊り下げて、全貌が公開されます。(当日の様子はこちら)