11/52年修学旅行イベントデー(その2)

修学旅行イベントデーの後半は、生徒たちは各コースに分かれて楽しんで「伝統工芸体験」を行いました。

沖縄コースは『シーサー絵付け体験』を行いました。沖縄からZoomを用いて指導していただき、漆喰で作られたシーサー(オス(陽)&メス(陰))に好きな色をつけました。色にもいろいろな運気を良くする意味があり、赤色(健康運),橙色(財運),ピンク色(恋愛運)を選ぶ生徒が多く見られました。

シーサー.png

関西・北陸コースは『金箔貼り体験』を行いました。

加賀伝統工芸村の職人の方にお越しいただき、手鏡にまず金箔シールを貼りました。その後、全体におっかなびっくり金箔を載せ、その上をわりばしで削って好きな模様をつけました。

現地ではできませんでしたが、生徒たちはとても楽しんで体験ができました。