10/19 1年家庭科:車イス体験

1年生の家庭科の授業では、車イス体験を行っています。車イスでの移動を行いました。介護の知識や技術に加えて、介助する側はもちろん、介助される側の経験することにより、相手の立場に立って物事を考える大切さを学びます。

今年はパラリンピックもありましたが、困難を抱える人たちと共に生きるための環境づくりは、すべての人にとって暮らしやすい社会につながることに気づき、日常生活においても、周囲を気遣い手助けのできる人になってほしいと思っています。また、将来親の介護や自分自身が介護される日も来るかもしれません。当事者意識も持って、優しい社会を作っていきたいものです。

白梅の生徒は、将来保育・教育・福祉の方面へ進む人も多いですが、このような気持ちを持っている優しい子たちが多くいます。