9/21 保育・教育系クラス:秋の装飾

3年生の保育・教育系クラスの廊下の「壁面装飾」が次のテーマに変わっていました。「子どもの日」・「梅雨」・「夏」と続いて、今回は「秋」がテーマです。秋の味覚がいっぱいですね。

春は「春分の日」、秋は「秋分の日」を中日として前後3日間、合わせて7日間ずつが「お彼岸」の期間となります。今年の秋の彼岸は、入りが20日(月)、開けが26日(日)に設定されています。

『暑さ寒さも彼岸まで』という言葉があります。この頃、風もひんやりとして過ごしやすい季節になりつつありますね。スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋、みんなの秋は何の秋ですか?

21日は「中秋の名月」(旧暦の8月15日、十五夜です)。8年ぶりに満月と同日になりました。

写真では霞んで見えますが、秋の夜空に月のウサギがキレイに見えました。