9/18 第9回SFPを実施

校内で学年問わずに学習を行う「SFP(22世紀しらうめフロンティアプロジェクト)」を実施いたしました。

今回第9回は「はたらく細胞から紐解く 生命のふしぎ」というテーマで、京都大学名誉教授の西川伸一先生を本校にお招きして、講話をしていただきました。西川先生には現在までに何度も来校していただき、貴重なお話をしていただいております。前回はウィルスの話をしていただきました。

今回のテーマは、「市民の科学」,「科学とは?」,「皆さんと科学の付き合い方」として、未だに感染が止まらないコロナウィルスに関連して「はたらく細胞」(免疫細胞)の話やワクチン接種と結び付けて、講演をしていただきました。

この講演では、コロナを一つのきっかけに、「一般知識を勉強するだけではなく、自分で考え判断する必要性」,「知ると理解するは違うこと」を教えていただきました。

講演の最後には、生徒たちからの質問に対して西川先生に答えていただきました。生徒の堂々と質問する姿に、科学には文系も理系もなく、「みんなの科学」が必要であることを感じました。

西川先生、ありがとうございました。