9/15 2年 白梅学園大学・短期大学体験授業

高大連携行事の一つとして、2年生は5月23日に同じ構内にある白梅学園大学・短期大学の施設見学を行いました。今回はその続きとして、体験授業を行っていただきました。

生徒たちは各自2つの授業を受講しました。していただいた授業テーマは、以下のものです。

・子ども学科

『教育学への誘い-教える/学ぶとは何か』

『保育者の専門性―子どもへのまなざしと保育の営みが意味することー』

・発達臨床学科

『発達に課題がある子どもを支援する』

『日常生活に活かせる心理学~家族心理学への招待~』

・家族・地域支援学科

『ヤングケアラー問題と支援のあり方について』

『援助するとは何か?ソーシャルワーカーの仕事』

・短期大学保育科

『音のお店屋さんをひらこう!-子どもの音楽表現の育ちにおける「聴くこと」の意味』

『社会的養護の理論~愛着の形成~』

保育・教育の世界への進学を希望している生徒だけでなく、将来親になるであろう生徒、また身の回りの社会問題に興味を持つ生徒など、全ての生徒に関係のある講義でした。

白梅学園大学・短大の先生方・職員の方々、新型コロナ対策をしていただいた上で、高校生に貴重な体験をありがとうございました。