7/20 白梅祭委員会&旧暦七夕飾り

女子校の生徒たちはとても丁寧にモノ作りを行います。この夏、白梅祭(文化祭)の準備に各クラス・部活動が取り組みます。本日早速放課後に白梅祭委員会が開かれました。夏休みの準備は活動時間等の制約もありますが、委員さんはリーダーシップを発揮してクラスを率いてください。

期末テストもあり七月上旬の七夕の竹飾りは大々的にできませんでしたが、今回壁面装飾の1つとして、3年保育クラスが階段横のスペースに「七夕飾り」をしていました。七夕というと七月七日を思いますが、旧暦の七夕(伝統的七夕)は、今年は八月十四日になります。実際、地域の七夕祭りなどは八月に行われることが多いですね。みんなの願いはやはり「コロナ終息」が多かったですね。本当に願いが叶いますように…。