7/2 アクティブな校長先生(その3)

本校 武内彰校長が、ABEMA NEWSチャンネル 7月2日(金)22:00~22:40生放送の「報道リアリティショー ABEMA Prime」の特集「文武両道は必要なのか?」に出演いたしました。

先生からは、「部活動は“人間形成”。共通の目標へ向かって、仲間と一緒に取り組んでいく。その中で最後まであきらめない、周りと協働していくなど、育んでほしい人間性を育てていく場として重要。」,「部活動を本気でやれば、学力は上がる。」など語られました。

武内校長ご自身も、学校長の業務を行いながら、バドミントン部の指導もしてくださる「文武両道」,「二刀流」な先生です。
先生のお考えは、『学ぶ心に火をともす8つの教え』(マガジンハウス),『日比谷高校の奇跡』(祥伝社新書)などの著作にも記されていますので、ぜひそちらもご一読ください。