6/18 理科の実験(生物)

金曜日は2年生の理科の実験。本日は科学と人間生活の「ペーパークロマトグラフィー」の実験と生物の「光合成色素の分離の実験」を行いました。

ろ紙を使って、水性ペンの色素が何色に分かれるかを実験しました。女子はカラフルな実験が大好きです。キレイに色が分離したろ紙を持ち帰って、コースターにして使うそうです。

光合成色素の分離では、ツバキの葉を切ってから乳鉢でゴリゴリとすりつぶした後に、色素を抽出してから薄層クロマトグラフィー用の用紙に色素をつけて分離しました。徐々に分離していく色素を見て、思わずiPadで撮影を始める生徒もいたほどでした。結果はきれいに複数の色素に分けられました。細かい作業も生徒たちは丁寧にやりこなすことができました。さすがに女子は細かいことが上手です。