6/17 3年保育バースデーカード作り

3年生の保育・教育系クラスの「保育」の授業では、「バースデーカード作り」を行っていました。

保育士,幼稚園教諭になると、子どもたちに向けていろいろなものを作るのも仕事となってきます。

その練習として、今回は「カードを作り、その子を肯定し、応援・期待の想いを込めてメッセージを書く」ことを目標にしました。みんな工夫して、楽しみながら作っていました。実際の子どもたちは目の前にはいませんので、みんな自分の小さい頃の写真を持ち寄って、過去の自分という子どもに向けて作成しました。

小さかった頃の写真と対峙する高校生の生徒。大きくなったねと感慨深く見せていただきました。幼児教育に携わるようになったら、子どもたちとその後ろにいる保護者の気持ちも想像しながら頑張ってみてください。できあがったものはまた別の機会にHPで紹介したいと思います。