6/11 理科の実験(液体窒素で三態変化)

本日の実験は、2年理系の「科学と人間生活」や「物理」「化学」の授業を合同にして、テーマを「液体窒素を使った三態変化」とした実験を行いました。

でんじろう先生で有名になった液体窒素に、手・葉・風船・ゴムボール・消しゴム・コーラなどいろいろなものを入れて、その変化を観察しました。そして、ただ面白いで終わらずに、その変化について理由を考えさせて今後の授業の中での対話授業へとつなげていきます。

校長先生も2時間一緒に授業に参加してくださいました。校長室だより第4号で紹介していただいていますので、ぜひそちらもご覧ください。

野菜を入れたり…   風船を入れたり…
ゴムボールが粉々! コーラが噴き出す!

※この液体窒素を用いた実験は、7・8月に本校で行われる「体験入学」の講座として設定されています。

ぜひ、参加してみたい中学生の方がいらっしゃいましたら、本校HPよりご予約ください。予約は7月12日より開始の予定です。