6/9 教員研修会:ICT研修

放課後に教員研修会を行いました。昨年度に続いて、「教育現場と著作権」という内容で、教員研修会を行いました。

白梅ではICTを使った授業が中心となってきていますが、その際に使用する音楽や映像などのすべての著作物の取り扱いが難しくなってきています。今回の研修では教員一人ひとりが情報モラル教育に対する意識と知識を高めることを目的として行いました。昨年度に行った研修内容の「利用者」の立場で気をつけることの復習を行いました。

ワークショップでは、実際に「白梅学園高校を紹介する」という著作物を各自で作りました。まずアイデアシートにアイデアをまとめ、それに基づいて写真や映像を撮影するなどして内容物を作りました。されに、その著作物を外部に掲載を許諾する際にどう利用条件をつけるかという「権利者」の立場を学び、その後に質疑応答を行いました。

次回の研修では、教員として生徒にどのように著作権を教えていくかについての内容を行う予定です。